Réserve d’énergie de nombreuses plantes, l’amidon est extrait du végétal pour ses nombreuses qualités. Cette opération d’extraction est aussi l’occasion de séparer les autres ingrédients de ces végétaux qui trouvent aussi de multiples usages. Voici en image une infographie résumant les procédés d’extraction et de séparation de l’amidon et de plusieurs de leurs dérivés. Elle part de l’exemple du blé qui est aujourd’hui la matière première principalement utilisée en France pour produire de l’amidon.
Les procédés de fabrication des ingrédients amidonniers résumés en une infographie
Voici les étapes des procédés d’extraction / séparation de l’amidon :
- Le son est valorisé sous forme des fibres
- Les germes sont utilisés pour produire de l’huile
- Les protéines (le gluten) sont séparées de l’amidon
- L’amidon peut être valorisé en tant qu’ingrédients mais sert aussi de base pour obtenir plusieurs ingrédients (aux noms bizarres) : maltodextrines, sirops de glucose, dextrose et polyols.
Ainsi rien n’est perdu, toutes les parties du grain sont valorisées !