Les ingrédients du végétal au service de l’alimentation spécialisée
L’âge, le niveau d’activité physique, l’état de santé sont autant de facteurs faisant varier nos besoins nutritionnels tout au long de notre vie. Pour répondre à cette diversité de besoins, une offre de produits alimentaires spécifique s’est développée. On parle de produits d’alimentation spécialisée, qui regroupe la nutrition infantile, la nutrition sportive et la nutrition clinique (séniors, pathologies, etc.). Certains ingrédients du végétal sont particulièrement adaptés pour répondre à ces besoins spécifiques.
La nutrition infantile est une branche de l’alimentation spécialisée. Elle comprend l’alimentation des enfants jusqu’à l’âge de 3 ans : les laits infantiles et les aliments de diversification.
Les laits infantiles sont des produits très réglementés. Ils sont spécialement conçus pour permettre aux bébés d’avoir des apports nutritionnels les plus proches possibles du lait maternel. Depuis de nombreuses années, des maltodextrines sont utilisées dans la formulation des laits infantiles afin de répondre à plusieurs problématiques spécifiques aux nouveau-nés.
Elles permettent de :
• Faciliter l’absorption des nutriments lors de la digestion, même dans le système digestif encore immature des bébés
• Apporter l’énergie nécessaire au bon développement des bébés
• Réduire significativement les inconforts digestifs
• Favoriser une bonne hydratation
• Éviter la formation de grumeaux au moment du mélange avec l’eau et apporter une texture idéale pour bébé
De plus, les maltodextrines permettent également d’apporter une texture agréable aux aliments de diversification.
Avec l’âge apparait souvent une perte d’appétit, c’est pourquoi, chez les séniors, le risque de dénutrition est particulièrement élevé. C’est pour y répondre que des produits de nutrition clinique ont été développés à l’aide, notamment, des ingrédients du végétal. Un objectif : enrichir en énergie et en protéines l’alimentation des séniors.
Maltodextrines et enrichissement en énergie
Facilement absorbables, les maltodextrines permettent d’enrichir en énergie l’alimentation des seniors. Elles permettent ainsi de prévenir ou de lutter contre la dénutrition, fréquente à cette période de la vie.
Protéines végétales et maintien de la masse musculaire
L’enrichissement de l’alimentation en protéines végétales contribue à la croissance et au maintien de la masse musculaire. Il permet aussi de lutter contre la sarcopénie chez les personnes âgées. La sarcopénie est une problématique liée au vieillissement, qui se traduit par une diminution importante de la masse et de la force musculaire.
Pour assurer un bon équilibre entre leurs apports énergétiques et leurs dépenses qui sont plus élevées que la moyenne, les sportifs doivent adopter une alimentation spécialisée.
Maltodextrines, énergie et hydratation
Très facilement assimilables par l’organisme, les maltodextrines permettent de répondre aux besoins spécifiques du sportif.
Elles sont utiles avant, pendant et après l’effort :
• Avant : elles apportent des glucides permettant d’augmenter les réserves de glycogène, carburant énergétique stocké au niveau des muscles.
• Pendant : elles permettent de maintenir un bon niveau d’énergie et d’hydratation au cours de l’effort, notamment grâce à leur haute digestibilité.
• Après : elles aident à la récupération musculaire en rétablissant les réserves d’énergie, tout en évitant les coups de fatigue.
Tous ces atouts expliquent qu’on les retrouve dans les boissons dédiées aux sportifs.
Protéines végétales et masse musculaire
Les maltodextrines ne sont pas les seuls ingrédients amidonniers permettant d’enrichir l’alimentation des sportifs. En effet, au-delà de l’énergie, les sportifs ont également un besoin accru en protéines. À ce titre, les protéines végétales sont un ingrédient de choix pour répondre aux besoins des sportifs à la recherche de prise de masse musculaire, mais également à ceux souhaitant mieux gérer leur poids.
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