Tout savoir sur les protéines végétales
Les protéines végétales font de plus en plus parler d’elles. Mais saviez-vous qu’elles font partie des ingrédients issus de l’amidonnerie ?
Toutes les plantes ne renferment pas les mêmes quantités de protéines végétales. Les végétaux les plus riches en protéines sont les légumineuses (pois chiches, lentilles, et.), les céréales et les fruits à coque.
Si l’engouement pour les protéines végétales est relativement récent, cela fait bien longtemps qu’elles sont extraites par les amidonniers. Elles sont en effet un des éléments de la plante obtenu lors de la séparation de ses constituants principaux.
Ainsi, en France, les protéines sont extraites des mêmes plantes que l’amidon : blé, maïs, pommes de terre et, pois protéagineux.
Avec les lipides et les glucides, les protéines appartiennent à la catégorie des « macronutriments ». Il s’agit des nutriments majoritaires de l’alimentation, et surtout, ceux qui doivent être apportés en grande quantité.
Les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Par exemple, elles participent au bon renouvellement des tissus musculaires, de la peau, etc.
Prenons l’exemple du blé pour mieux comprendre comment sont extraites les protéines à partir du grain.
Pour en savoir plus sur les procédés de fabrication des ingrédients du végétal, découvrez notre infographie.
Enrichir nos assiettes en protéines végétales
Les autorités de santé recommandent de rééquilibrer nos apports alimentaires entre protéines animales et protéines végétales.
Voici quelques exemples de protéines d’origine végétale que l’on trouve dans notre alimentation du quotidien.
Protéines de pomme de terre
Leur profil en acides aminés fait d’elles des protéines végétales intéressantes sur le plan nutritionnel. En effet, elles contiennent des acides aminés essentiels similaires à ceux des protéines animales.
Elles sont utilisées dans des crèmes glacées, ou encore dans certains produits de boulangerie, notamment le pain sans gluten.
Protéines de pois
Le pois protéagineux est une source de protéines de haute qualité. Les protéines de pois sont en effet un des ingrédients clés des alternatives aux produits carnés.
Elles sont également de véritables alliées en alimentation spécialisée (nutrition sportive, clinique)
Les protéines du blé : le gluten
Le gluten est composé d’un ensemble de protéines végétales naturellement présentes dans le blé.
C’est un ingrédient essentiel pour la fabrication du pain. C’est en effet grâce au gluten que le pain a une croûte croustillante et une mie moelleuse et alvéolée.
Pour en savoir plus sur l’utilisation des protéines végétales en cuisine, c’est par ici !
Le saviez-vous ?
Seule la maladie cœliaque (allergie au gluten) nécessite la suppression totale du gluten de l’alimentation. Sans raison médicale, l’exclusion du gluten n’est pas conseillée. Sur le long terme, un tel régime peut conduire à des déficits en certains nutriments, comme les fibres par exemple.
Et ce n’est pas tout ! Les protéines végétales issues de l’amidonnerie sont aussi utilisées en nutrition animale. Elles permettent d’équilibrer et enrichir le régime alimentaire des animaux d’élevage et de compagnie.
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