Qui sommes-nous ?

Du Végétal aux Ingrédients est un site créé par l’USIPA. L’USIPA est l’Union des Syndicats des Industries des Produits Amylacés et de leurs dérivés. Un nom ancien et un peu complexe, qui signifie que nous sommes là pour représenter les fabricants de ces ingrédients du végétal. Cette filière se trouve au cœur de la chaine alimentaire, entre les agriculteurs et les fabricants des produits alimentaires que l’on trouve dans les rayons. Qui sommes-nous ? On vous en dit plus 👇

Un peu d’histoire

L’USIPA est née en 1946, après la seconde guerre mondiale. L’objectif : maintenir une structure créée pendant la guerre pour gérer les approvisionnements à cette époque. Elle rassemble des métiers pas toujours bien connus : amidonniers de maïs, féculiers de pommes de terre, fabricants de dextrines…

L’amidonnerie-féculerie, c’est une filière historique. L’art d’extraire l’amidon remonte d’ailleurs … à l’antiquité. Et c’est une histoire qui dure. L’amidonnerie française a connu une croissance soutenue au cours de ces 30 dernières années, jusqu’à devenir la première en Europe, avec des ingrédients à la fois traditionnels et empreints de modernité.

L’amidonnerie est aussi un partenaire majeur de l’agriculture française : en 2021 97% des plantes utilisées par les amidonniers (le blé, le maïs, les pommes de terre, et le pois) ont poussé en France.

Les membres de l’USIPA

Quatre entreprises amidonnières sont aujourd’hui implantées en France :

Des entreprises françaises, pleinement impliquées dans la production d’ingrédients d’origine végétale, au cœur du développement local de leurs territoires.

L’USIPA rassemble aussi les producteurs d’ingrédients caramels : Metarom / Nigay / PECNER / Sethness-Roquette. Rassemblés au sein du SYFIC, ils ont leur propre site : www.syfic.fr

Les missions de l’USIPA

Une de nos missions principales : informer et faire preuve de transparence; avec un objectif simple : montrer que les ingrédients du végétal en ont sous la racine, et ont toute leur place dans les placards des consommateurs à l’heure où l’alimentation se végétalise.

C’est ainsi que le site web « Du Végétal aux Ingrédients » est né.

Pour en savoir plus, consultez le site web USIPA :
www.usipa.fr