Tout savoir sur les protéines végétales

Les protéines végétales font de plus en plus parler d’elles. Mais saviez-vous qu’elles font partie des ingrédients issus de l’amidonnerie ?

D’où viennent les protéines végétales ?

Toutes les plantes ne renferment pas les mêmes quantités de protéines végétales. Les végétaux les plus riches en protéines sont les légumineuses (pois chiches, lentilles, et.), les céréales et les fruits à coque. 

Si l’engouement pour les protéines végétales est relativement récent, cela fait bien longtemps qu’elles sont extraites par les amidonniers. Elles sont en effet un des éléments de la plante obtenu lors de la séparation de ses constituants principaux. 

Ainsi, en France, les protéines sont extraites des mêmes plantes que l’amidon : blé, maïs, pommes de terre et, pois protéagineux.

 

D'ou viennent les protéines

Que sont les protéines végétales ?

Avec les lipides et les glucides, les protéines appartiennent à la catégorie des « macronutriments ». Il s’agit des nutriments majoritaires de l’alimentation, et surtout, ceux qui doivent être apportés en grande quantité. 

Les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Par exemple, elles participent au bon renouvellement des tissus musculaires, de la peau, etc.

Comment sont obtenues les protéines végétales ?

Prenons l’exemple du blé pour mieux comprendre comment sont extraites les protéines à partir du grain.

Comment sont obtenues les protéines végétales
  • 1
    Au moulin, les grains de blé sont tout d’abord nettoyés, broyés puis tamisés pour obtenir de la farine.
  • 2
    On mélange ensuite cette farine avec de l’eau afin de séparer les protéines de l’amidon.
  • 3
    On termine ensuite par une étape de séchage des protéines.

Pour en savoir plus sur les procédés de fabrication des ingrédients du végétal, découvrez notre infographie.

Les protéines végétales au quotidien

Enrichir nos assiettes en protéines végétales

Les autorités de santé recommandent de rééquilibrer nos apports alimentaires entre protéines animales et protéines végétales.

Voici quelques exemples de protéines d’origine végétale que l’on trouve dans notre alimentation du quotidien.

Protéines végétales au quotidien

Protéines de pomme de terre

Leur profil en acides aminés fait d’elles des protéines végétales intéressantes sur le plan nutritionnel. En effet, elles contiennent des acides aminés essentiels similaires à ceux des protéines animales.

Elles sont utilisées dans des crèmes glacées, ou encore dans certains produits de boulangerie, notamment le pain sans gluten.

Protéines de pois

Le pois protéagineux est une source de protéines de haute qualité. Les protéines de pois sont en effet un des ingrédients clés des alternatives aux produits carnés.

Elles sont également de véritables alliées en alimentation spécialisée (nutrition sportive, clinique)

Protéines végétales au quotidien
Protéines végétales au quotidien

Les protéines du blé : le gluten

Le gluten est composé d’un ensemble de protéines végétales naturellement présentes dans le blé.

C’est un ingrédient essentiel pour la fabrication du pain. C’est en effet grâce au gluten que le pain a une croûte croustillante et une mie moelleuse et alvéolée.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des protéines végétales en cuisine, c’est par ici !

Le saviez-vous ?

Seule la maladie cœliaque (allergie au gluten) nécessite la suppression totale du gluten de l’alimentation. Sans raison médicale, l’exclusion du gluten n’est pas conseillée. Sur le long terme, un tel régime peut conduire à des déficits en certains nutriments, comme les fibres par exemple.

Protéines végétales au quotidien

Et ce n’est pas tout ! Les protéines végétales issues de l’amidonnerie sont aussi utilisées en nutrition animale. Elles permettent d’équilibrer et enrichir le régime alimentaire des animaux d’élevage et de compagnie.

Envie d’en savoir plus sur les autres produits de l’amidonnerie ?
👉 Retrouvez ici toutes nos informations sur les ingrédients de végétal !