Un nouveau podcast sur l’alimentation végétale

A écouter : un nouvel épisode sur la tendance à la végétalisation de l’assiette et le rôle des ingrédients amidonniers dans cette tendance.

Un podcast dédié à la végétalisation de l’alimentation

Si les motivations des consommateurs sont multiples (environnement, santé, …), la tendance à une plus grande végétalisation de l’assiette se poursuit. Cette nouvelle forme de consommation suppose une adaptation de l’offre alimentaire. Et en la matière les produits issues d’amidonneries sont nombreux à pouvoir répondre à cette demande nouvelle.

Pois, blé, maïs, pomme de terre …les amidonneries utilisent des matières agricoles renouvelables, dont l’origine est quasi exclusivement française. Elles s’emploient d’ailleurs (aussi) à réduire leur consommation d’eau et d’énergie et atteignent le quasi zéro déchet grâce à une utilisation presque intégrale des matières premières.

Les ingrédients amidonniers présentent en effet des bénéfices santé et nutritionnels notables. Les protéines de blé et de pois par exemple, sont complémentaires dans leur composition en acides aminés. Consommées ensemble, elles fournissent un apport protéique idéal pour la santé musculaire. Les fibres solubles, qui sont obtenues à partir de l’amidon, ont également un effet positif pour la santé digestive. Et l’ajout de fibres dans les recettes contribue à réduire la quantité de sucres dans les produits. Enfin, côté santé bucco-dentaire, les polyols, qu’on retrouve dans de nombreuses gammes de produits dites « sans sucres » présentent l’avantage d’être non cariogènes (c’est à dire qu’ils ne provoquent pas de caries).

Dernier point mais pas des moindres : le plaisir gustatif ! Tous ces ingrédients amidonniers peuvent participer à l’amélioration du visuel, du goût et de la texture des plats et produits alimentaires. L’amidon par exemple, permet de gagner en onctuosité, les fibres d’apporter du moelleux. Contrairement à une idée répandue le choix du végétal ne se fait pas forcément au détriment du goût !

Ecoutez Eric Chappuis, expert des ingrédients chez Cargill, vous expliquer tout ça en moins de 3 minutes !

Pour en savoir plus c’est ici :

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